市公共交通局关于2017年春运节前安全生产检查情况的通报

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-24
字号:【 【打印此页】

深交客〔2017〕14号

各辖区交通局,汽车客运站、道路客运企业:

  根据《市交通运输委关于印发深圳市汽车客运站安全生产“双随机”检查工作实施方案的通知》(深交字〔2016〕653号)、《市公共交通局关于印发深圳市道路客运行业2017年元旦春运节前安全生产专项检查行动方案的通知》(深交客〔2016〕60号)、《市公共交通局关于组织开展春运节前汽车客运站安全生产暗查暗访专项行动的通知》的要求,我委组织相关职能部门进行了2017年春运节前安全生产专项检查和汽车客运站暗查暗访专项行动。委领导高度重视道路客运行业安全生产工作,严格按照“双随机-公开”制度,采取“四不两直”的方式,开展了春运节前汽车客运站安全生产暗查暗访行动。现将相关情况通报如下:

  一、汽车客运站安全生产暗查暗访情况

  (一)委领导暗查暗访的的情况

  1.总体情况

  2017年1月,委领导带队到侨社汽车站、文锦渡汽车站、龙岗长途汽车站等汽车客运站检查了2017年春运安全生产工作,检查采取“四不两直”的方式进行,道路客运行业安全专家、公共交通局相关工作人员陪同参加了检查工作,检查中共发现了10项安全隐患,主要集中在进站管理,设备设施等方面。

  2.隐患明细

  (1)安全设备设施管理不到位。侨社汽车站地沟中无灭火器,卫生间旁消防栓门无法正常打开;文锦渡汽车站乘客充电处插座未接地保护,楼梯过道中缺少应急指示灯。

  (2)安全意识不强。文锦渡汽车站进站车辆司机在车内抽烟,安全投入的票据抬头为“深圳粤运投资发展有限公司”,未体现汽车客运站;侨社汽车站门卫处违规用电、插座无地线。

  (3)进站管理未完善。侨社汽车站存在无票可进入上车区的情况,且站区围墙过低;“三品”查堵管理人员检查不认真。

  (二)公共交通局暗查暗访的情况

  1.总体情况

  2016年12月份,我局组织4个暗访小组,共出动12人次,对全市26个汽车客运站进行了暗查暗访,共发现20处安全隐患,隐患主要集中在“三品查堵”,发班管理等方面。

  2.主要隐患

  对暗查暗访专项行动进行归类,主要存在以下以方面问题:

  (1)“三品”查堵管理不严。布吉汽车客运站、坪山长途汽车客运站、西乡汽车站对进站行李物品检查不严格,未要求部分乘客的小包进行检查。葵涌汽车站人员进站通道与出站通道未分开设置。

  (2)进站管理未完善。布吉汽车客运站、坪山长途汽车客运站、深圳北汽车客运站、龙华汽车站乘客可随意进出进站通道。

  (3)秩序与安全管理不到位。罗湖汽车站、侨社汽车站、布吉汽车客运站、葵涌汽车站存在候车区无安保人员的情况。

  (4)发班管理不到位。龙华汽车站未严格执行“六不出站”规定,出站安检人员未上车查验。

  二、各辖区交通局开展元旦春运节前安全生产专项检查行动相关情况

  2016年11月至2017年1月,10个辖区交通局已按要求完成元旦春运节前安全生产专项检查行动,累计共出动 161人次,发现隐患32处,现场督促整改隐患27处,限期督促整改隐患5处,截至2017年1月10日,隐患整改率为82%。其中发现汽车客运站共安全隐患16处,主要体现在标识标牌不全,设备破损,安全生产台账不全等方面;发现道路客运企业共安全隐患16处,主要存在车辆设施设备不齐,安全台账检查签字有问题等问题。

  三、处理意见

  (一)对于存在安全隐患的汽车客运站,在安全隐患未整改完毕之前,2017年春运期间不允许车辆进站加班;对于存在安全隐患的道路客运车辆,在安全隐患未整改完毕之前,不予办理2017年春运证。

  同时,被通报的道路客运企业和汽车客运站应严格按《安全生产管理规范实施评估表》的要求,在春运假期前组织完成安全隐患自查工作,对排查出来的安全隐患,立即组织整改,并建立《安全隐患排查治理记录》台账。

  (二)请各辖区交通局落实安全生产检查工作,对检查中发现的隐患和问题,建立台账,明确整治期限、责任部门及责任人,并组织复查,督促汽车客运站和道路客运企业落实安全隐患整改工作。对于本次被通报的汽车客运站和道路客运企业,请相关辖区交通局继续跟踪整改落实情况。

  特此通报。

市公共交通局

2017年1月16日

./t20170224_6013506_ext.htm