深圳交通部门多角度入手从严管理外地大客车

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-17
字号:【 【打印此页】

——在深外地大客车七成不进站,存在安全隐患

  在深外地大客车超1万辆,仅三成进入客运站。16日,深圳市交警局官方通报称,交警大数据平台统计显示,在深圳市活跃的外地大客车达11028辆,不进入客运站的车辆占69.17%,存在较大安全隐患。

  不进站外地大客车 事故担责率超六成

  统计显示,在深圳市活跃的外地大客车11028辆中,外省籍3442辆、占比31.21%,本省外市籍大客车7586辆,占68.79%。根据市交委提供的数据进行交叉比对,进入深圳市各客运站、配客站运营的外地大客车约3400辆,占30.83%,不进入客运站的车辆占69.17%。

  深圳市交警局指挥处情报科科长邓伟军表示,对不进站的外地大客车进行数据比对发现,不进站运行的大客车中,有674车辆使用性质为“非营运”“营转非”,按规定不具备营运资质。而从车辆状态看,有近三成状态异常,其中达到报废标准的有3辆,逾期未审验有的93辆,违法未处理的有1844辆。

  对2017年以来在深圳市交通事故情况进行统计发现,不进站外地大客车中共有超过3次以上违法未处理的车辆236辆,此类车发生交通事故共33宗,在事故中承担责任的21宗,占比63.64%,远高于深圳市大客车43.33%的事故担责率。

  隐患“清零”,实施源头管控

  邓伟军介绍称,为解决外地大客车的这些隐患,深圳交警从多角度入手,从严管理外地大客车,隐患“清零”,实施源头管控。在深从事运营的外地大客车,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,其信息将被抄告相关管理部门,通报企业,要求解除聘用。

  交警将联合职能部门,通过走访全市各汽车客运站、配客服务点对入场的外地大客车及驾驶员进行排查,对存在多次交通违法未处理、逾期未审验、逾期未报废等情况的车辆和人员责令限期整改,确保隐患“清零”。同时,即日起组织开展“百日行动”,通过建立模型,对在深从事营运的、非营运的、不进站的、使用假牌的、非营运车来深营运的5类外地大客车进行数据分析,组织民警对逾期未审验、多次违法未处理、达到报废标准、假牌、套牌、“红眼客车”等违法车辆开展精准打击。将来深外地大客车数据与各场站数据进行碰撞,筛选出不进站上下客的违规大客车清单,逐一研判,逐车检查,对交通违法情况予以查处,对涉嫌非法营运的移交职能部门处理。将充分利用执法检查站、市际卡点等点位,结合卡口勤务,对外地大客车进行检查安全带使用情况、GPS设备使用情况、交通违法处理情况。

  此外,市民可通过微博微信等方式举报在深运营外地大客车的交通违法行为,最高可以奖励2000元。

./t20170817_8148142_ext.htm