2017年1月1日起民航新规变化

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-03
字号:【 【打印此页】

  随着元旦假期临近,深圳机场也于近日迎来出行客流高峰,预计元旦假期深圳机场进出港旅客将超过35万人,日均客流接近12万人次。由于元旦起,《民用航空安全检查规则》、《航班正常管理规定》等多个民航新规都将正式实施,深圳机场特别提醒旅客乘机前要了解相关规定,共同营造文明乘机的良好氛围。

  节日期间深圳前往国内各大城市的机票相对充足。国际方面,日韩及东南亚等周边游市场火爆,前往韩国、泰国、新加坡、马来西亚等地的机票十分抢手,余票不多;洛杉矶、悉尼等洲际长航线也只有少量余票,法兰克福、西雅图航线票源则相对充足。

  2017年1月1日起,《民用航空安全检查规则》将正式实施。“新规”详细列出了14种在安检过程中安检机构应当向公安机关报告的情形,其中包括“对民航安检工作现场及民航安检工作进行拍照、摄像,经民航安检机构警示拒不改正的”、“逃避安全检查或者殴打辱骂民航安全检查员或者其他妨碍民航安检工作正常开展,扰乱民航安检工作现场秩序的”等行为,均将移交公安机关处理。

  《航班正常管理规定》也将于2017年1月1日起正式实施。《航班正常管理规定》明确,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。航班如在经停地延误或取消,以及发生备降,无论何种原因,航空公司均应负责向此类旅客提供餐食或住宿服务。

./t20170103_5861691_ext.htm