深圳机场今年新开加密国际航线19条

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-30
字号:【 【打印此页】

  今年是深圳机场通航25年来国际业务发展最快的一年,全年新开和加密了19条国际航线,其中5条为新开的洲际航线。洲际航线从无到有,国际航线从少到多,深圳机场这一年发生巨变,国际航空枢纽建设迈出坚实步伐。

  29日深圳机场第五条洲际航线“深圳-奥克兰”航线正式首航,31日深圳—清迈航线也将正式开通。至此,深圳机场国际及地区客运航线达到27条,实现深圳与国外26个城市的直接联通。一年的时间里,深圳机场不仅实现了欧美澳直飞,新开国际航线数量在国内主要机场也位居前列。

  一年实现欧美澳洲际航线全覆盖

  今年以来,在民航局及市委市政府的大力支持下,深圳机场国际业务迎来了快速发展的黄金期。1月份至今,南航、国航、厦航、海航、深航、春秋航空等航空公司,陆续在深圳机场新开了12条国际航线,分别是深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、清迈、芽庄和奥克兰,短时间实现了深圳直飞欧美澳。

  大力开拓洲际航线的同时,深圳机场还充分发挥自身的区位优势,开辟更多东南亚商务干线和精品旅游航线,挖掘东北亚市场潜力,实现航线覆盖“一带一路”沿线东盟十国的目标。今年以来,深圳机场先后加密了7条东亚、东南亚航线,分别是大阪、济州、曼谷、普吉、胡志明、吉隆坡、沙巴。目前,深圳机场东南亚通航城市达到12个,其中深圳至吉隆坡、沙巴等热门航线每周往返航班均超过20班,深圳—吉隆坡航线航班更是达到每天4班。

  “深圳机场有能力也有必要开通更多的国际航线,走国际化发展战略。”民航干部学院教授邹建军这样评价深圳机场今年以来国际航线取得的突破。

  国际航线平均客座率接近八成

  29日,海南航空在深圳首条洲际航线正式开通,深圳-奥克兰采用空客A330豪华宽体客机执飞,设有公务舱36座和经济舱178座,全舱配有个人触摸式液晶电视娱乐系统。海南航空股份有限公司市场营销部市场副总监李祥表示,海航一直看好深圳民航市场,直飞奥克兰航线客座率达到80%以上,现在的票价为往返不含税3000元起,春节期间往返票价不含税已经超过10000元。

  国际航线的快速发展也直接促进了深圳机场业务结构的进一步完善,为深圳机场带来了新的业务增量。预计深圳机场今年国际及地区客流将突破280万人次,同比增长23%。数据显示,今年以来,深圳机场国际航线平均客座率接近八成。其中,深圳—悉尼、深圳—法兰克福两条直飞洲际航线在开航之初的市场培育期,平均客座率即接近60%;而东南亚航线客流增速更是高于平均增速,也充分彰显了深圳机场在发展国际直飞航线和枢纽建设方面的良好潜力和巨大市场需求。

  明年有望直飞伦敦纽约旧金山

  深圳机场通过对国际区域改造及流程优化,加快软硬件设施的完善升级,提升国际业务服务保障能力。今年8月,双跑道独立离场(向南)试运行,后续将持续优化双跑道运行模式,提高航班放行正常率的同时,也为新开国际航线奠定基础。深圳机场相关负责人表示,“随着空域环境改善和航班容量的增加,我们将优化机场的航班时刻安排,深圳机场枢纽中转能力也将进一步增强”。

  深圳机场还不断加快推进口岸通关环境改善及配套功能完善。继去年11月实现机场口岸24小时通关后,海关入境双通道检验、出境旅客自助通关服务也于今年陆续实现。明年年初,144小时过境免签政策也有望落地。国际业务保障能力的提升,也增强了国内外航空公司布局深圳国际航线的信心。海南航空股份有限公司总裁孙剑锋表示,海航开通深圳-奥克兰航线只是起步,目前正在积极申请开辟伦敦、纽约和旧金山航线,实现深圳与更多国际航空枢纽直接连通。

./t20161230_5843099_ext.htm