航班延误后飞行员在干嘛?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-07-21
字号:【 【打印此页】

  答:当航班延误时,飞行员实际比没有延误时更忙。不但要随时掌握起飞机场航班放行动态,与空中交通管制员联系,确定起飞时间;还要时刻关注导致航班延误原因的发展情况,例如天气实况、变化趋势等;还需要根据天气变化情况修订飞机起飞各项参数,以及评估计算机载油量,考虑是否需要补充燃油。驾驶舱的飞行员需要各行其职,除了上洗手间,基本都在驾驶舱。

  当航班延误后,管制员会告知飞行员一个预计的起飞时间,但往往这个时间不太准确,这是因为恶劣天气的发展有很大的不确定性。例如在雷雨天气开始影响航路时,空中飞机会为了躲避雷雨而偏离正常航路飞行,这时为了保证飞行安全,同一航路的飞机之间的间隔就会加大,那么这时在地面等待起飞得到的起飞时间是按当时空中飞机安全间隔而计算的起飞时间;但一旦雷雨消散后,空中飞机的间隔会马上恢复正常,这样可能实际起飞比预计的起飞时间要提前;但也有可能雷雨天气演变成更加恶劣的系统天气,而造成在预计起飞时间无法起飞的情况。

  总之,飞行员会时刻关注机场放飞动态和天气变化趋势。