深圳地铁站吸烟4人被罚(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-22
字号:【 【打印此页】

  8月21日上午,一名准备坐火车去广州的外地游客下了地铁后,在站内一边往火车站方向行走一边点燃了香烟,还没离开地铁口就被控烟督查队抓了个正着。

  地铁车厢内不能吸烟,几乎每个人都知道,车厢广播一直在强调。但出了地铁呢?尤其是地铁进出口,交通换乘通道,大家能否做到不吸烟?

  8月21日上午,深圳8月控烟督查“车轮战”来到第5站,也是首次来到地铁,在罗湖地铁站,督查队很快在地铁出口和站内的垃圾桶旁发现4人违法吸烟,每人各被罚款50元。

  《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内都禁止吸烟。

  作为进出深圳的重要交通枢纽,罗湖地铁站所在片区每天的客流量达50万人次。罗湖地铁站与罗湖火车站正好相连。8月21日上午,两名准备坐火车去广州的外地游客下了地铁后,在站内一边往火车站方向行走一边点燃了烟头,还没离开地铁口就被控烟督查队抓了个正着。

  “啊?我们不知道深圳控烟啊!”原来,他们初来深圳,并不知道这个城市已经控烟。执法人员向他们介绍了深圳的控烟条例,并明确指出:地铁站内属于室内公共场所,而地铁属于公共交通工具,所以这些地方都不能吸烟。最终,两人很配合地交了罚款。

  地铁内的垃圾桶也是违法吸烟的“热点”。在罗湖地铁站内的一处垃圾桶旁,控烟督查队一行很快又发现两名吸烟男子,见大队伍走来,他们赶紧把烟灭了,但照样要各罚款50元。

  深圳市控烟协会会长高文辉表示,在室外垃圾桶可设置吸烟点,但室内公共场所的垃圾桶不能作为吸烟点。他建议地铁沿线站点内的垃圾桶都要加上禁止吸烟的标识。

  此次在地铁展开控烟执法的是深圳市地铁运营管理办公室一号线执法大队,他们受深圳市城管执法局委托并在该局指导下开展执法。执法员刘伟强介绍,在地铁一号线,每天要劝阻吸烟上百次,每周罚款上百次。针对地铁人流量大的特点,地铁方面会安排安保人员加强巡逻,劝阻吸烟者,同时在地铁站做好禁烟标识,让游客们也可以第一时间了解深圳地铁控烟。

./t20170822_8218400_ext.htm