您现在的位置 :首页 > 政务服务 > 常见问题 > 港航经营

办理港口工程试运行经营许可需要什么材料?

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-03-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  1.港口经营业务申请表(原件1份。备注:1.按规范填写,选择港口经营的类别,加盖申请单位公章;2.可在深圳市交通运输委员会网站或者广东政务服务网深圳市交通运输委网上服务窗口上免费下载。)

  2.危险货物港口经营人申请表(原件1份。备注:1.申请危险货物港口经营的,才须提供;2.按规范填写,加盖申请单位公章;3.可在深圳市交通运输委员会网站或者广东政务服务网深圳市交通运输委网上服务窗口上免费下载。)

  3.营业执照(提供加盖单位公章的复印件1份。)

  4.法定代表人身份证明(备注:1.提供法定代表人的身份证(复印件1份);2.非法人代表办理的,还应提供法人授权委托证明书(原件1份)、办理人的身份证(复印件1份)。以上复印件均需加盖申请单位公章。)

  5.经营管理组织架构(复印件1份,备注:1.盖申请单位公章;2.申请港口危险货物经营的,还需标注安全生产管理机构或者专职安全生产管理人员所在部门;3.申请到期前延续的,无需提供。)

  6.经营场所所有权或者使用权证明(复印件1份,备注:1.自有房产,提供所有权证明,其他方式的,提供使用权证明;2.提供加盖申请单位公章的复印件;3.申请到期前延续的,无需提供。)

  7.港口岸线使用批准文件(复印件1份,备注:1.为船舶提供码头设施的,需提供;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  8.对外开放资格证明文件(复印件1份,备注:1.为国际航线船舶服务的码头、过驳锚地、浮筒,需提供;2.提供加盖申请单位公章的复印件。 )

  9.经营设施、设备清单(原件1份。备注:1.加盖申请单位公章;2.清单应包含:(1)港口码头、客运站、库场、储罐、污水处理等固定设施的名称、规格或型号、检测或验收情况;(2)为旅客提供候船和上、下船设施和服务的,提供候船设施名称、规格或型号、检测或验收情况;(3)使用港作船舶的,提供船舶名称、总吨位;(4)使用车辆的,提供车牌号、车辆类型;(5)使用固定设施为船舶提供污染物接收等的,提供相关设施以及检测或验收情况;(6)港口装卸设施设备的名称、规格或型号、检测或验收情况;(7)申请港口危险货物经营的,应提供港口危险货物作业设施设备和安全设施的名称、规格或型号、检测或验收情况。)

  10.安全设施专项验收合格证明(复印件1份。备注:1.申请港口危险货物经营的新建、改建、扩建项目,才须提供;2.安全设施专项验收应包含验收评价报告、专家评审意见及复审意见;3.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  11.港口装卸设施设备检验(测)合格证明文件(复印件1份。备注:1.从事货物装卸服务的才须提供;2.应提供检测合格证明文件或现场设备合格证照片;3.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  12.主要装卸设备空载联动调试合格记录(复印件1份。备注:新购设备才需提供加盖申请单位公章的复印件。)

  13.交工验收报告(复印件1份。备注:1.码头、装卸设备、港池、航道、导助航设施及其他配套设施等港口设施主体工程已按批准的初步设计文件建成,并经交工验收合格;2.申请港口危险货物经营的,还应提供港口的危险货物作业场所,符合港口总体规划和国家有关安全生产、消防、检验检疫、环境保护和职业卫生的要求的证明材料;并提供港口危险货物作业设施、设备的竣工验收证(明)书或资料;3.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  14.消防设施验收合格证明或者备案证明(复印件1份。备注:1.消防设施已按要求与港口主体工程同时建设完成,并通过验收或备案;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  15.环境保护设施符合试运行要求的证明材料(复印件1份。备注:1.环境保护设施符合国家有关法律、法规、规章、标准规定;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  16.职业病防护设施符合试运行要求的证明材料(复印件1份。备注:1.职业病防护设施符合国家有关法律、法规、规章、标准规定;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  17.候船设施、设备证明文件(复印件1份。备注:1.为旅客提供候船和上、下船设施和服务的才须提供;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  18.应急设备、设施清单(原件1份。备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.加盖申请单位公章。)

  19.污染物接收、处置能力证明文件(复印件1份。备注:1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,且与具备船舶污染物接收、处置能力的企业合作的,应提供船舶污染物接收、处置协议;2.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,使用车辆从事船舶污染物接收的,应提供车辆的《机动车行驶证》;3.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,使用租赁车辆从事船舶污染物接收的,应提供车辆租赁合同;4.使用港作船舶的,应提供港作船舶有效的船舶证书,包括:船舶检验证书簿、船舶国籍证书、船舶所有权证书、船舶最低安全配员证书、船员适任证书等;5.使用租赁船舶的,应提供船舶租赁合同;6.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  20.人员名单及情况说明(原件1份。备注:1.提供企业主要负责人、安全生产管理人员、理货员、专业技术人员名册,包括人员职务或职位、所持证书发证单位、证书名称、证书编号、持证日期及证书有效期;2.申请港口危险货物经营的,名册应明确危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的职务或职位以及证书相关信息;3.加盖申请单位公章。)

  21.企业主要负责人、安全生产管理人员的人事任命文件(复印件1份。备注:提供加盖申请单位公章的复印件。)

  22.企业主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力培训证明材料(复印件1份。备注:1.提供与所从事的生产经营活动相应的培训证明或证书;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  23.专业技术人员、管理人员的资质、技术等级证书或者培训证明(复印件1份。备注:1.具备相关主管部门认可的资质、技术等级证书或者参加过相关培训的,才须提供。该证书应与港口经营规模、范围相适应;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  24.危险货物装卸管理人员的从业资格证书(复印件1份。备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.提供加盖申请单位公章的复印件。)

  25.公司经营管理制度【备注:1.提供与港口经营规模、范围相适应的经营管理制度;2.需提供加盖申请单位公章的复印件。(电子版提供完整件;纸质件仅需提供封面及目录页,盖公司章)】

  26.安全管理制度【复印件1份。备注:1.提供与港口经营规模、范围相应的安全管理制度,包括:安全生产组织架构、安全生产责任制度、安全培训教育制度、安全检查制度、事故报告制度等;2.需提供加盖申请单位公章的复印件。(电子版提供完整件;纸质件仅需提供封面及目录页,盖公司章)】

  27.岗位安全责任制度【复印件1份。备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.需提供加盖申请单位公章的复印件。(电子版提供完整件;纸质件仅需提供封面及目录页,盖公司章)】

  28.安全生产操作规程【复印件1份。备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.需提供加盖申请单位公章的复印件。(电子版提供完整件;纸质件仅需提供封面及目录页,盖公司章)】

  29.生产安全事故应急预案【复印件1份。备注:1.应急预案应包含预案、专家评审及复审意见; 2.需提供加盖申请单位公章的复印件。 (预案电子版提供完整件;预案纸质件仅需提供封面、主要负责人签发页及目录页,盖公司章)】

  30.试运行方案【复印件1份。备注:1.应提供试运行方案、专家评审及复审意见;2.申请试运行延期的还应提供港口工程试运行经营延期报告,报告应包含以下内容:(1)环保竣工验收情况(试生产期限自建设单位申报之日起,一般为3个月,对试生产3个月确不具备环境保护验收条件的,可适当延期,但最长不得超过一年。);(2)职业病防护设施竣工验收情况(试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门另有规定或者特殊要求的行业除外。);(3)安全验收评价隐患未整改隐患应提供五落实的说明(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金。);3.需提供加盖申请单位公章的复印件。】

  31.《港口经营许可证》正副本(原件1份。备注:《港口经营许可证》正副本申请到期前延续的,或者变更经营范围的,才须提供。)

  32.《港口危险货物作业附证》正副本(原件1份。备注:从事港口危险货物经营申请到期前延续的,或者变更经营范围的,才须提供。)

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】