您现在的位置 :首页 > 政务服务 > 常见问题 > 港航经营

水路运输许可的受理条件有哪些?

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-16字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  答:经工商行政管理部门登记的个体工商户;有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶,且自有船舶运力不超过600总吨。1)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。2)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。3)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。有安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

  申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列全部条件:(1)具备企业法人资格。(2)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。(3)有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶,且自有船舶运力应当符合《国内水路运输管理规定》附件1的要求。1)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。2)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。3)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。有符合《国内水路运输管理规定》要求海务、机务管理人员。1)海务、机务管理人员数量满足《国内水路运输管理规定》附件2《海务、机务管理人员最低配额表》的要求;2)海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历;经营客船、危险品船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历。3)海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。有符合《国内水路运输管理规定》要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。1)经营普通货船运输的,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例不低于25%;2)经营客船、危险品船运输的,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例不低于50%。有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】